Friday 29 March 2013


بیسن کا ڈھوكلا
ضروری مواد
مرکب بنانے کے لئے
بیسن -- 200 گرام (1 کپ
ہلدی -- 1 / 6 مشترکہ چمچے (اگر آپ چاهے
نمک -- سوادانسار (چھوٹی 1 چمچے
ہری مرچ کا پیسٹ -- 1 مشترکہ چمچے (اگر آپ چاہیں
ادرک کا پیسٹ -- 1 مشترکہ چمچے
نيبو کا رس -- 1 ٹیبل سپون (2 نيبو
ينو سالٹ -- 1 مشترکہ چمچے
تڑکا لگانے کے لئے
تیل -- 1 ٹیبل سپون
رائی -- 1 مشترکہ چمچے
ہری مرچ -- 3-4 (2 ٹکڑے کرتے ہوئے لمبائی میں کاٹ لیجئے)
نمک -- 1 / 4 مشترکہ چمچے (سوادانسار
چینی -- 1 مشترکہ چمچے
نيبو کا رس -- 1 مشترکہ چمچے
ہرا دھنيا -- 1 ٹیبل سپون (باریک کترا ہوا

طریقہ
بیسن کو چھان کر کسی برتن میں نکال لیجئے. تھوڑا تھوڑا پانی ڈالتے ہوئے ، چمچے سے چلاتے ہوئے گاڑا گھوليے ، محلول میں گٹھليا نہیں رہنی چاہیے ، محلول میں هلدي پوڈر ڈال کر ملا دیجئے

بیسن کے محلول کو 20 منٹ کے لئے ڈھككر رکھ دیجئے تاکہ بیسن کے كڑ پھول سکے

برتن جس میں آپ ڈھوكلا بنانا چاہتے ہیں ، 2 چھوٹے گلاس پانی (500 گرام پانی) ڈاليے اور گیس پھلےم پر گرم ہونے کے لئے رکھ دیجئے ، ایک اسٹینڈ بھی اسی برتن میں ركھيے جس کے اوپر ہم بیسن کا محلول بھر کر تھالی رکھیں گے. تھالی کو تیل لگا کر چکنا کر لیجیے

بیسن کے محلول میں نيبو کا رس ، نمک ، ہری مرچ پیسٹ ، ادرک پیسٹ ڈال کر اچھی طرح ملايے ،. اب اس مرکب میں ينو سالٹ ڈاليے اور چمچے سے مرکب کو چلايے جیسے ہی مرکب میں اےر ببل آ جائے فورا مرکب کو تھالی میں ڈاليے اور تھالی کو برتن کے اندر اسٹینڈ پر ركھيے. برتن میں ڈالا گیا پانی بھی گرم ہو گیا ہے ، اس میں بھاپ آ رہی ہے ، اس برتن کو ڈھككر ڈھوكلا تقریبا 20 منٹ تک تیز گیس پھلےم پر پكايے

ڈھوكلا پک چکا ہے ، (ٹیسٹ کے لئے پکے ہوئے ڈھوكلا میں چاقو کی نوک گڑھا کر دیکھیے ، مرکب چاقو کی نوک سے نہیں چپكتا ہے). بیسن کا ڈھوكلا بن گیا ہے ، گیس بند کر دیجئے ، ڈھوكلا کی تھالی برتن سے نكاليے ، ٹھنڈا کریں اور چاقو کو کنارے پر چلا کر کنارے سے ڈھوكلا الگ کریں. ڈھوكلا کی تھالی کو کسی دوسری تھالی یا پلیٹ میں پلٹ کر بیسن کا ڈھوكلا نكاليے. چاقو سے اپنے من پسند سائز میں ڈھوكلا کاٹ لیجئے


تڑکا لگائیں
مشترکہ کڑھائی میں تیل ڈاليے ، تیل گرم ہونے کے بعد ، رائی ڈاليے ، رائی تڑكنے کے بعد ہری مرچ ڈال کر ہلکا سا تليے ، اب اس مسالے میں 1 مشترکہ كٹوري پانی (100 گرام پانی) ڈال دیجئے ، نمک اور چینی بھی ڈال دیجئے. ابال آنے پر گیس بند کر دیجئے ، اور نيبو کا رس ملا دیجئے. اس صبح کو چمچے سے ڈھوكلے کے اوپر ہر جگہ ڈاليے. ہرا دھنيا یا كددوكس کئے ہوئے ناریل کو اوپر سے ڈال کر سجايے. گرما گرم ، تازہ تازہ بیسن کا ڈھوكلا پروسيے اور كھايے

مارکیٹ میں اسی طرح کا ڈھوكلا ملتا ہے ، لیکن اسے بنانے میں نيبو کی جگہ ٹارٹرك ایسڈ استعمال کیا جاتا ہے ، اگر آپ چاہیں تو آپ بھی ٹارٹرك ایسڈ کا استعمال کر سکتے ہیں. ٹارٹرك ایسڈ شفاف سفید سولڈ ہوتا ہے ، اتنا ڈھوكلا بنانے کے لئے ، 2 سفید (كاولي چنے) کے دانے کے برابر ٹکڑا لیجیے اور پانی میں گھول کر ڈھوكلا کے محلول میں ملايے. مندرجہ بالا طریقے سے ڈھوكلا بنا لیجیے

احتیاطی تدابیر
1. 
اگر بیسن کا محلول زیادہ پتلا یا ایک سے زیادہ گاڑھا ہو گا تو ڈھوكلا سپجي نہیں بنے گا
2. 
اگر ينو سالٹ ڈال کر آپ مرکب کو مزید دیر تک چمچے سے چلاتے رہیں گے ، اےر ببل نکل جانے کی وجہ سے ڈھوكلا کافی نہیں پھولےگا
اگر انو سالٹ ڈالنے کے بعد ، مرکب کو کافی دیر بعد ، پکانے رکھیں گے تو بھی ڈھوكلا کافی نہیں پھولےگا
4. 
گیس پلےم کم ہونے پر بھی ڈھوكلا کافی نہیں پھولےگا

0 comments:

Post a Comment